大家(うぶやー)@沖縄
大家 (11)

沖縄の大家に行ってきました。
うぶやーと読むそうです。
古民家で食べれる 沖縄そばのお店です。

大家 (10)

団体さんは こちらの離れで頂きます。

大家 (8)

中は このような感じです。

大家 (2)

沖縄そばのセットです。
骨付きのお肉が入っているのが ソーキそば、骨なしの三枚肉が入っているのが 沖縄そばになるそうです。
お肉は アグー豚です。

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大家 (3)
大家 (4)

沖縄そばもお店によって味付けがだいぶん違うそうです。
こちらは、鰹を昆布を中心にあっさりとした味付けになっていました。

大家 (5)

サラダにスライスしたゴーヤが入っているのがよく見かけました。
薄く切ってあるので苦みも少なく 食べやすかったです。

大家 (6)

しま豆腐。
水分が少ない分豆腐と言うより 厚揚げの中身みたいな感じでした。
もずくも 鮮度がいいのが 酸味も少なく食べやすかったです。

大家 (7)

後半は 沖縄そばにコーレーグースをかけると 辛さと泡盛の風味がプラスされて、雰囲気が変わります。
癖が出ますので、飽き気味なった時に使用した方がいいかもしれません。

大家 (9)

最後は 庭園を眺めながらの退出です。

出汁が効いていて美味しかったですよ。
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