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2013-08-26 (Mon) 00:00

おうちdeタアバンカレー

タアバンカレー (1)

こちら、タアバンで売っているカレー粉です。
5cmくらいの大きさですが、これで10人前です。
タアバンで300円で売っています。
以前は、レシピも付いていたのですが、なくなってしまったようです。

タアバンカレー (3)

今回作ったのは、5人前です。
まずは、玉ねぎを油であめ色になるまで炒めます。
この作業が、1番大変です。
玉ねぎは、大3個分です。
油 180ccににんにく・生姜をかなりの量を入れてあります。

タアバンカレー (2)

今回使用した 鶏肉 1kg。
本当は、もも肉を使用するのですが、むね肉が100g 39円だったのでそちらにしてしまいました。

タアバンカレー (4)

トマト 5個。
皮が残るのが嫌なので、湯むきしてあります。
これだだと切らなくで手でつぶせるので、楽ちんです。

肉・カレー粉以外を具材がとろけるてなくなるくらいまで煮込んだ後に 肉・カレー粉を入れて15分くらい煮込めば完成です。

タアバンカレー (5)

出来上がりがこちらです。
ちょっとカレールーをかけすぎですが、普段おうちで作るカレーとは、全然違います。
お店の味ですね。
今回 胸肉だったのコクが少し足らなかったですが、色々な調味料で調整しました。

レシピには、水を入れると書いてありましたが、ほとんど使用しなかったので、濃厚度が高いです。

問題は、この作業 普通にやると2時間くらいかかります。
今回は、2回目なので、1時間ちょいくらいです。(玉ねぎのところで楽させてもらいました)

やはり、カレー粉の調合がいいので、とても美味しかったです。

みなさんも、良かったら作ってみたらいかがでしょうか。
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最終更新日 : -0001-11-30

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