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いいとこみつけた

柏・松戸を中心に美味しいお得なお店を紹介しています。

文菜華(その3)

文菜華3 (1)

柏 の「文菜華」に行ってきました。
今回は、柏ブロガー関連のオフ会です。
トキヤさん 幹事ありがとうございました。

文菜華3 (2)

本日のメニュー。
我々のために特別メニューを作っていただきました。
上にfor KASHIWABLOGER’Sって書いてあるの分かりますか?

文菜華3 (3)

まずは、前菜がこんな形で運ばれてきました。
1つ1つのメニューにメニューにテーマが込められています。


文菜華3 (4)


1つのお皿に盛るとこんな感じです。
くらげと金絲瓜の和えもの、柿と蝦の温かいサラダ、サツマイモのフリット金木犀ソースかけ、自家製香港式叉焼、広東式クリスピーチキン、ピータン豆腐。
これだけで、もう贅沢なものばかりですね。

文菜華3 (5)

紹興酒 15年もの。
癖もないので どんどんいっちゃいそうです。

文菜華3 (6)

味付けをしてないスープ。
調味料を全く使用してません。
すべて素材の味だけでスープを作っています。
鶏と豚、金華ハムの出汁のみでいただくフカヒレ入りスープは、シェフの気持ちが伝わってくる贅沢な1品でした。

文菜華3 (7)

常陸黒毛牛の炒め物。
栗や百合根、銀杏、金針菜、アワビ茸など食材が鮮やかで、食べていても心が躍りますね。
A5ランクの黒毛和牛のお肉もたっぷり入って、とても柔らくて美味しいかったです。

文菜華3 (8)


豆腐と上海蟹の春巻きとアオリイカのフライスパイシーソースかけです。

柔らかいアオリイカとスパイシーなソースが、もう箸が止まりません。

豆腐と上海蟹 滅茶苦茶合いますね。
実は、今回食べた中で 1番美味しかったかもしれません。

文菜華3 (9)

ここで で出てきました 本日のメインディッシュ。

北京ダックです。
こんなの持ってきてくれたら盛り上がっちゃいますよね。

文菜華3 (10)

本日のメインディッシュは2品です。
先ほどの北京ダックと鴨肉の煮込みです。

文菜華3 (11)

また、演出がすごいんです。
こちら同じお皿に乗っていたのですが、熱しされた石です。
こちらに金木犀などのチップを置くことによって、いい香りが充満します。
ますます、食欲が高まりますね。

文菜華3 (12)

こちらは、シェフ自慢の鴨肉の煮込み。
柔らくで口の中で鴨肉のうまみが充満していきます。
このソースも 肉の旨味の邪魔をしないでいいバランスでした。

利根川のフレッシュな鴨を使われているこだわりの1品だそうです。

文菜華3 (13)

こちらも美味しゅうございました。
北京ダックのパリパリ感と薄餅のバランスが絶妙でした。

文菜華3 (14)

ただのお水なんですが、お水専用のグラスで出てきます。
こういう形で出されると、お水なんですが すごく美味しく感じられますね。

文菜華3 (15)

こちらのお店、中華のお店なのですが、ワインも豊富にそろえています。
このワインの香りは、凄かったです。

文菜華3 (17)

ご飯ものは、広東風炒飯です。

文菜華3 (18)
文菜華3 (19)

それに スープを入れて頂きます。
中には、海老・烏賊・鱸などの海の幸が、具たくさんです。

文菜華3 (16)

後半は、このシェフ特製のXO醤を入れると、ピリ辛になって一味変わりますね。
こうなると、もう単なる炒飯ではないですね。

文菜華3 (20)

デザートは、タピオカ入りのマンゴーココナツミルク グレープフルーツのせ。
下からは、ドライアイスの煙がもくもくと メルヘンチックです。

くどくないので男性でも、美味しく食べれます。
タピオカのプチプチとした食感がまた いいですね。

文菜華3 (21)
文菜華3 (22)

最後は、生の鉄観音茶です。
これかなり貴重です。
飲む前は、ジャスミン茶のような花の香りがして、口に含むと口の中に独特の甘みが広がります。
普通の鉄観音茶とは、全然ちがいますね。

どの料理も素晴らしかったです。
まさかここまでしていただけると思わなかったで感動しました。
渡辺シェフありがとうございました。

定期的にここで、なにかやりたいですね。

文菜華(その2)
文菜華(その1)

住所    千葉県柏市東上町2-2
電話    04-7164-5211
営業時間  11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~23:00(L.O22:00)
定休日   月曜日
駐車場   なし
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コメント

美味しかったですね

また、ご一緒しましょう( ̄∇ ̄)

トキヤさん、凄かった。
ありがとうございました。
また行きましょう。

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